Дизельные двигатели, казалось бы, всем хороши: тянут хорошо, переносят форсирование водных преград, не выделяют угарного газа, не взрываются и тратят меньше топлива. Но в этом топливе, будь оно неладно, есть очень скверная проблема – парафин. О нем мало кто вспоминает, когда температура уличного воздуха выше нуля, но потом могут начаться крупные неприятности, а в иных случаях дело доходило и до трагедии…
Едва приходят первые холода, начинается мутнение дизельного топлива, в нем формируются белые парафиновые включения, напоминающие тонкие нити. Именно он и порождает беду, заполняя собой топливные фильтры и ухудшая их пропускную способность. При таком раскладе топливному насосу высокого давления остается постонать, поплакать и накрыться медным тазом. По температуре помутнения все дизельное топливо подразделяется н6е на два, как вы привыкли, а на целых три вида: 1. Летнее – до -5С (крайний эксплуатационный показатель). 2. Зимнее – на нем позволяется ездить до -25С мороза. 3. Арктическое – сохраняет нормальные свойства при морозах до -35С.
Напомним, что это Россия, и арктическое горючее актуально во многих регионах, когда на дворе зима. Но иногда парафин встает неразрешимой проблемой даже в зимнем горючем. Сегодня это кажется пустяком, но сравнительно недавно парафин срывал планы по грузоперевозкам, заставлял водителей мерзнуть в лютую стужу на пустынных трассах и даже уносил людские жизни. Сейчас достаточно купить депрессорные присадки, а раньше решить задачу было куда труднее.
В принципе, солярку можно разбавить и керосином, взяв на 85% горючего 15% этого нефтепродукта. Водители возили с собой бутыли с керосином, а кто не возил – рисковал очень дорого заплатить за допущенную беспечность. Если ситуация совсем уж безнадежна, то можно напоить мотор и бензином. Но знайте – от этого его кончина значительно приблизится. Если решаете воспользоваться присадками, заливайте их исключительно при прогретом движке. Иначе реанимировать загустевшее горючее у вас не получится. Что касается модных антигелей, то ни один автозавод никогда не рекомендовал ими пользоваться. Лучше всего приобрести зимнее горючее Евро-4.
Впрочем, депрессорный антигель от известного производителя позволяет с наименьшим риском вернуть топливу нормальную текучесть. Помните, что самая плохая ситуация с дизельным горючим складывается на стыке осени с зимой. Первая еще вроде и не закончилась, но и вторая как бы не начиналась. В эту пору на АЗС вовсю предлагается только летнее топливо, А ведь уже нынешней ночью может случиться неслабый мороз, и летняя солярка окажется некстати. Если такое произошло, и летняя солярка превратилась в кисель, вызовите эвакуатор или попросите кого-нибудь отбуксировать машину туда, где есть тепло, чтобы топливо «отошло».